お家にたくさん梅干しがあるので、気が向いた時に梅干し緑茶を飲んでいます。
湯のみに梅干しを入れ、いつも通りに淹れた煎茶をそこに注ぎます。梅干しの実を箸で崩しながら飲むと、終わりに近付くにつれて梅干しの酸味が強くなるのですが、それがまた美味しいです。最後は梅干しの種の周りに残った実を食べておしまいです。
梅干しは「梅はその日の難逃れ」と言われるように、一日のうちに適量を食べれば体に良いとされています。緑茶もカテキンやポリフェノールなどが豊富で、近年は健康効果に期待が寄せられています。この二つを同時に摂取できるわけですから、梅干し緑茶は体に良さそうだな〜と思い、気まぐれに飲んでいます。
ちなみに、ちょっと調べただけでも、梅干し緑茶には疲労回復や風邪予防、美肌効果や整腸作用など様々な効果があるようです。また、梅干しは加熱すると脂肪燃焼効果のある「バリニン」という成分が分泌されるそうです。ちょっと梅干しを焼くひと手間を加えれば、ダイエットなどにも良い効果があるのかもしれませんね。
健康に良い習慣って手軽で続けやすいのが大事だし、美味しいとか楽しいと感じられる上に、自分に合うことが大切だとわたしは思います。梅干し緑茶はそういう点でわたしには合っているのかもしれません。気まぐれにゆるやかに、続けていけたらいいなと思います。
では、今日はここまで。
ありがとうございました。
追伸:のんびり星のカービィ ディスカバリーをやるひとときに癒される今日この頃。ぐっどばい。